[幻想3000] 【烈火凤凰】第五章浴火重生 第二节烽火连天59

引用:
原帖由 nettes 于 2022-3-17 12:51 发表

哈哈哈,我也想到会是这样。其实烈火的风格早已成型,过去现在、和未来应该都无须太多接触这种问题,只是我们过于投入这世界,才会延伸出去思考故事以外的东西罢了。不如我们还是想想天凤上厕所时的内心在想什么好了,哈哈。 ...
大多数读者都是看个爽,才不会关心这种哲学的问题
我可以说比大多数读者想得更多
并非是你们过于投入这个世界
而是的确有一些思考
所以对于烈火,任何问题我都有解释
正因有一些这样的东西
才能让烈火有一些比较特别的读者
一个知音和十个、百个普通性喜欢读者,那个更重要
我也没得选,只有选前者
虽然回复的就那几个人
也只有烈火有的时候,才会出现回复文字多过文章文字的情况
对于有些很有水平的人,可能是正常的结果
虽然这样的神作也不多
但对于我这种作者,是认真、是执着、是思考才会有的情况
比如今天,明明还有工作,不想干了,早点回来看看能不能写点,
有多认真,多执着。

本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +13 认真回复,奖励! 2022-3-17 23:10

引用:
原帖由 微嗔 于 2022-3-17 04:57 发表

极是什么?很简单啊,事物的极致。

如果左到了极致,在任何历史和任何时代中都是必须警惕和扬弃的,最典型的莫如红色高棉。

当然极右也是一样。

你认为什么是极是不断变化的,可能是因为你在国外接触到的左派比较温和一点 ...
唉,这个问题没法细说,其实国内说的左基本跟国外说的右是一回事

我不是很认同极的说法。所谓的极致,不过是世人当下的想象,然而人都是有历史局限性的。今天的一些普世接受的观念,搁在百年前,何尝不是匪夷所思。而今天觉得荒唐可笑的极,又未必不会是平常可见的呢。
不过不打算convince任何人,过去五六年,早已明白这个问题只有个人自己领悟,谁也无法说服谁

本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +8 认真回复,奖励! 2022-3-17 23:10

引用:
原帖由 smnvjing 于 2022-3-17 13:19 发表

唉,这个问题没法细说,其实国内说的左基本跟国外说的右是一回事

我不是很认同极的说法。所谓的极致,不过是世人当下的想象,然而人都是有历史局限性的。今天的一些普世接受的观念,搁在百年前,何尝不是匪夷所思。而今天觉得荒唐可笑的极,又未必不会是平常可见的呢。
不过不打算convince任何人,过去五六年,早已明白这个问题只有个人自己领悟,谁也无法说服谁 ...
我明白也理解。

问题是国内的一部分左先生们坚决不认为自己是右,有甚者他们甚至不但对极左这个符号没有异见,反而以此为荣耀,那该如何称呼他们呢?只能叫他们极左了。

所以我也在前面特别注明了这次讨论中极左的定义:用一种思想指导来彻底消灭所有一切差异。

但这个定义说他是极左固然没问题,可说是极右也不是不行,因为纳粹和极端伊斯兰原教旨主义不都是这么做的吗。

后面的看法很正常,别说今天觉得荒唐可笑的极,在未来很可能是是平常可见。

即使是我刚刚对极左的定义:在一种思想的指导下来彻底消灭所有一切差异。这一点在未来也是极有可能实现的,甚至可以说在某种更宏大的新思想指导下彻底消灭所有一切差异,这是人类文明发展到高级阶段的必然趋势。

只不过这一天离当下还很遥远,我们这些人活着看到的可能性是微乎其微了。
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +16 认真回复,奖励! 2022-3-17 23:11

引用:
原帖由 微嗔 于 2022-3-17 06:27 发表

即使是我刚刚对极左的定义:在一种思想的指导下来彻底消灭所有一切差异。这一点在未来也是极有可能实现的,甚至可以说在某种更宏大的新思想指导下彻底消灭所有一切差异,这是人类文明发展到高级阶段的必然趋势。

只不过这一天离当下还很遥远,我们这些人活着看到的可能性是微乎其微了。
马克思的共产主义吧,遗憾的是我们这代人不仅不可能看到,更是连想像也想像不到,因为它要求的是人类文明和科技进化到极高水平。而在现代的近未来或Cyberpunk电影、小说或游戏作品中,基本上亦全是反乌托邦的。可想而知,要创造出这样一个世界大同而制度完整的乌托邦,是超出了常人认知的(最接近的可能是EVA里头的LCL之海,哈哈)。
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +8 认真回复,奖励! 2022-3-17 23:11

引用:
原帖由 nettes 于 2022-3-17 16:38 发表

马克思的共产主义吧,遗憾的是我们这代人不仅不可能看到,更是连想像也想像不到,因为它要求的是人类文明和科技进化到极高水平。而在现代的近未来或Cyberpunk电影、小说或游戏作品中,基本上亦全是反乌托邦的。可想而知,要 ...
是马克思的共产主义,也可以说不是。

准确点,马克思提出并建构了共产主义这一美好的理想蓝图,但实现共产主义如果只有马哲作为指导思想,那一定是无法实现的。

因为马哲自身的思想观念就有其时代局限和短板。

逻辑学中的自指悖论可并不是只在逻辑学中能用。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +5 认真回复,奖励! 2022-3-18 04:12

七八年前就知道这本书了,每隔一段时间都会搜搜看
今天才知道是这里首发,花了20注册了一个账号