[福麒麟] 【欲望都市】第三十六章 抉择

本主题被作者加入到个人文集中
真是巧了,我今天早上在想这篇文章时突然想到本文其实就是现代版的《神雕》,没想到福大也有此文的影响。在南宋时代,贞洁是比生命更重要的东西,而在武侠世界里少一个个胳膊对男人的影响也是致命的,金庸这么写就是就为让两个人都失去最珍贵的东西,但始终真心相爱,让爱情超越这些世间杂俗。同样的,雅丹在肉体上彻底的沦陷,而陈江也失去了自己的事业。但我相信两个人最终会在一起的,就是因为他们有最珍贵的感情,这份感情是从大学时对彼此的怦然心动,到两情相悦,又经过了这么多年的风风雨雨,甚至有了爱情的结晶。
所以说,我不赞同很多兄弟说的雅丹不能把菊花给许剑,因为这样她就没有资格回到陈江身边了。这个甚至不能说是五十步笑百步,简直就是九十九步笑百步了,别说这本身就没多大意义,即使雅丹想留给陈江,陈江也未必想要。恰恰相反,雅丹的菊花应该给许剑,置之死地而后生,雅丹如果没有认清陈江对自己的感情,没有彻底抛开肉体贞洁的心魔,她就不可能真正回到陈江身边。
很多人当初不理解金庸写小龙女的失贞,其原因和今日很多人对雅丹的评论缘由是一样的。
另外不知道福大看过《夏天》没有,这篇文章一直在新浪博客里连载,跟你说第一部一样的故事,看的同样的崩溃。

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +20 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:36

感觉像作者下了一个套,大家都在套中间,许剑真的可以和雅丹在一起吗?我想大多数读者都会暴走吧

引用:
原帖由 biepeng 于 2011-5-14 12:48 发表

如果兄弟看过我上篇里的回复的话,就会对我的话有更深的理解。
如果我们把里面的肉戏全部拿掉的话,大家对张的怨念不会真么深。性的不洁,就是罪恶!这就是一种集体无意识。
她爱的是陈江,给许剑这个贱人操了, ...
兄台竟然已经超脱到无视“性”的地步,小弟佩服!
既然说我纠结于“性”,那么目前张雅丹爱着陈江,陈江爱着张雅丹,张雅丹又和许剑性和谐,那么,现状不是很完美吗?
那还需要走形式让陈江和张雅丹复合?
科学研究,两只老鼠,一雌一雄,在发生性关系后一段时间,其亲密度明显非常高。
性本身就是爱情中极其重要的部分,不然为什么爱情多是一男一女,连同性恋都有性爱呢,虽然方式特殊。
就像兄台说的,把整篇文章的肉戏都剔除掉,当然不会对张雅丹有怨念。但这正说明了,张雅丹的行为中,性行为占据了多么大的比重。
兄台说我纠结于张雅丹的性放纵,难道,性放纵是对的?
不知道婚姻出轨里,有多少是与第三者有了真感情,如果在乎爱人身体出轨是错误的,那么兄台的妻子,也可以任人肏弄?
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +14 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:36

许剑和雅丹当然不会在一起,福大透露的结局已经说过了。现在的问题是,陈江和雅丹的复合后,这段经历会对未来的生活造成多大的影响?陈江对感情也许没问题,他已经破除了心魔;但是雅丹依照她摇摆不定的心态,她的心魔真的在知道所有的真相后完全破除掉?她会不会将来又再次的自伤自怜?反正她已经破罐子破摔过1次了,如何晓得没有第2次,第3次呢。我觉得只有用献菊这样的做法,才能让雅丹自己的心安稳。不是陈江要求,而是她自动献上。
  许剑的下场有多凄惨,洪文美的命案是关键!不管当初的真相怎么样,终究是在许剑强暴了之后丧命的,他是将洪文美送上黄泉路的关键推手!至于36章最后进来的这个人,个人感觉是陈江。他很可能再联系了唐娜之后得到了雅丹现在的住址,他已经破除了心魔,所以勇敢的去面对自己的心,去将爱,将所有的东西都告诉雅丹。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +17 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:37

引用:
原帖由 福麒麟 于 2011-5-14 10:02 发表
拖鞋上人:前文你确定有看过?张雅丹早在十多章之前就答应了许剑的求婚,他们不是情侣?其实我在前

面很少回应读者的问题,就是基于一个作者所持立场应该是用文章来表现的原则。
张雅丹和陈江私定终身,就是我在 ...
福大,许剑的求婚的事情,我当然看过了。但我以为,张雅丹上次得知真相时,不是已经与许剑决裂了吗?
还有,文章表达的问题,福大虽然这么解释了,但原文的确很难让人意识到,原来许剑和张雅丹才是情侣,陈江是第三者?
至少文中要传达这个信号吧,可一般读者很难感觉到,我觉得这不是理解力的问题,而是文章的细节是在与此背离。
再此冒昧提一点小小的意见:
感觉福大安排情节的时候,于转折处与人物心理变化方面,着墨偏少,反而是平直处着墨颇多。所以,稍微给人作者刻意安
排的雕琢感强了些,我想之前有些读者讲“为了虐而虐”应该就是因为这点。我想情节的发展,于曲折之处应该提前铺垫,
能够给人意料之外情理之中的感觉才算高明,许多变化应该是顺理成章的。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +13 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:37

引用:
原帖由 yunsong 于 2011-5-14 10:32 发表
越来越闹心了,陈江居然是许剑和张雅丹之间的第三者,还一直在撬许剑的墙角。不知道许剑迷奸张雅丹,用种种卑劣手段获得张雅丹身体算什么性质?这好比当某人用卑劣手段夺去了你的财产,,你想尽一切手段要夺回你的财 ...
在医院那段,我当时想,如果现实中有张雅丹,我告诉她我喜欢她,相思病会死,她会不会相信了,就此嫁给我。
很有这个可能哦,很好泡,裤袋很松!

回复 93楼 的帖子

这正是我说的社会无意识,比社会潜意识更加可怕的无意识。
如果你看过我的回复,从爱与忧愁开始,我和你一样纠结与张雅丹的性。
我为张雅丹开脱并不是说性放纵是对的,我一直的观点是沉重的肉身!性的罪恶是让我们正确认识罪恶,而不是指责原罪,转移罪恶。
看看我前面对雅丹的破口大骂就知道了。
性是原罪,是神圣的罪!然而我们的社会把性的这种负罪感转移到女人身上,男人逍遥无事。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +8 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:37

引用:
原帖由 biepeng 于 2011-5-14 15:27 发表
这正是我说的社会无意识,比社会潜意识更加可怕的无意识。
如果你看过我的回复,从爱与忧愁开始,我和你一样纠结与张雅丹的性。
我为张雅丹开脱并不是说性放纵是对的,我一直的观点是沉重的肉身!性的罪恶是让我们 ...
我知道这种心态广泛存在,但却不认同这是一种社会集体无意识。
实际上,人类的许多心理行为,都与基因有关。
譬如强暴,有24%的男性和36%的女性有过强暴幻想,有10%的女性表示这是她们最喜欢的性幻想。
有一种论述:人类对强暴感到的吸引力是史前人类的遗留品(千万年前,强暴的人较可能将基因传下来),根据社会生物学的强暴理论,强暴幻想是来自遗传的冲动在文明社会的替代品。
再来看妻子出轨,男性对于自己的性伴侣的占有欲,从基因上讲,是一种繁殖欲,女人同一时间只能给一个男人生孩子,传递基因,因此,在原始基因里,对女性的独占欲强的男性,繁殖机会更多。
所以我们现存的人类,遗传了老祖宗这方面的基因。虽然现代社会,性爱和繁殖已经彻底分开,但在基因里,性爱仍旧具有繁殖的强烈意义。
当你的性伴侣与其他男人交配时,给人潜意识里的信号就是:她愿意给那个男人繁殖后代,而不是给你。
这种痛苦,是基因里的,是人的根性,而并非社会所产生的,也不是一个正常人能从心底剔除的。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +18 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:37

回复 98楼 的帖子

性不是罪恶的,性是快乐的,正常的,必需的!真正罪恶的是为了性而发生的不测手段伤害他人的行为,以及不符合道德标准和法律的性行为。这种性才是罪恶的。
  雅丹为什么有罪恶感?不就是因为她不忠,她背叛了自己的心,她背离了传承千年的道德规范?这种罪恶感,有且只有陈江能帮她消除,其他人,只会把她代向更加黑暗的深渊。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +8 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:37

拖鞋同学把性看的也太重了,假如本文的肉戏不取消,但只是一笔带过,不知道你还会不会有这么大的反应?
另外你用动物来举例显然很荒谬,动物有贞洁的观念吗?贞洁本身其实没有多大意义,但我们为什么不赞同性放纵,是因为我们看的自己的爱人和别人做这件事情后会不舒服,所以大家都要克制。但这并不是说性是最重要的,性不能凌驾在感情之上,说白了没有感情的因素,再激烈的肉体缠绵,当体内荷尔蒙散去后也会成为浮云。当事情发生后,肉体的贞洁不应当成为感情的绊脚石。像你这种把性看的比什么东重要的观点我不想说对错与否,但持这种观点的人随着时代的发展肯定越来越少。兄弟更适合穿越到宋朝或者去阿拉伯国家。
另外,既然你持有这种观点不如不看本文或者类似的文章,省的把自己整的很难受,何必呢?论坛里也有不少种马文或者主角无敌的文章,那些文章或许更适合你。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +17 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:38