[hmhjhc] 【后宫·大观园记】第六十三回:访迎春探春说愁肠,叛可人佳人用机心

引用:
原帖由 wa_yi 于 2015-4-6 21:23 发表
黛玉是探春的林姐姐,不是林妹妹。
尤氏这个尤物佳人,两个妹妹在大观园兴风作浪。
还真是。。。红楼原著中,探春应该是称林为林姐姐的。wayi也是懂行人啊。回头我来修订。

最近有兴致,再来聊聊关于此文中女孩子的年龄。

首先,红楼梦原著中对于女孩子的年龄就有一些矛盾的地方。这点不能太吹毛求疵。因为作者其实是虚笔写作,用意朦胧,否则,如果认真考证,那么很多年龄是对不上的。比如双玉相逢,认真一路追索,可能那时林黛玉才八九岁,至多十一二岁,这点年纪来讲情窦,就算是早婚的古人也未免不通。何况就算认了这条,贾元春教养贾宝玉的时候,贾宝玉又应该是几岁呢?贾兰已经六七岁,那么贾珠死时,贾宝玉出生了没呢?惜春原文中初次出场最多十岁,那么贾敬几岁呢?(惜春实际上是贾敬的女儿)很多都有点对不上。也就是说,红楼全文在年龄上都是虚笔,虽然前前后后写了好多年的功夫,人们也一直在过生日,但是实际上,林黛玉的形象,自始至终,都是在十五六岁光景的笔墨。

我本文有向原文致敬之意,所以在人物年龄设定上也遵循这一原则,用了朦胧笔法。不过我的难点好多了,因为我全书的时间跨度不如原著,各位从第一章看到现在,我还是很小心的,认真的读者会发现,其实不过是大半年光景,大概是春天弘昼圈禁大观园,蕊官舞别离是夏天,妙玉雨中失身是秋天,此刻已是冬日。当然回头还要细细修订。

另一层,就是人物的年龄设定上,我略微做了一些扭曲,这个解释过,因为剧情的需要。如果严格遵循原著,秦可卿死去,邢蚰烟还远远没进园子呢。扭曲的结果可以大体这么理解:
(大体,我回头还要修订的)

1:王夫人、薛姨妈:大约四十五六岁。
2:李纨,大约二十九岁。
3:王熙凤:大约二十七八岁。(所以巧姐大约十一岁。)
4:秦可卿、尤二姐:大约二十一二岁。
5:薛宝钗:十七八岁。
6:迎春:十八岁。
7:史湘云、林黛玉、妙玉、探春:十六七岁。惜春小,十二岁。
8:袭人、平儿、鸳鸯、金钏儿等比较懂事的丫鬟:十七岁。
9:玉钏儿、蕊官、芳官、莺儿、紫鹃等更稚嫩一些的丫鬟:十五岁-十七岁之间都有。
10:李玟、李琦被我改了年纪(其实算下也未必改了许多,原著中李玟、李琦出场大概是开书三四年后):十二岁。
11:薛宝琴:十四岁。

大意如此吧。
本帖最近评分记录
  • tubin 金币 +42 认真回复,奖励! 2015-4-7 13:27
  • tubin +1 认真回复,奖励! 2015-4-7 13:27

引用:
原帖由 everyday2 于 2015-4-6 17:16 发表
其实冯子英不是好人,至少不是百分百的好人,很早的地方就有暗示。但是可卿这种浓墨重彩的角色,最终黑化被毁掉。觉得心中甚是惋惜啊。
这不算剧透,只能算导读,冯紫英这个人物,只是借了一下原著中的人名和基本设定。原著中,冯紫英也是世家子弟,而且略会武行。是和宝玉、薛蟠、柳湘莲等人的酒友。

在我的文字中,这个人物的戏份被原著要大许多了,大体设定是弘昼门人,原本的外放知府,如今的詹事府管事。由于差事关系,和大观园有着千丝万缕的联系。如果比较细读的读者,其实会发现这个人物每次出场,都内藏很多小婉转的笔墨,其实戏份非常深。还有很多隐藏的线索,不知道有多少读者能读出来罢了。
本帖最近评分记录
  • tubin 金币 +10 认真回复,奖励! 2015-4-7 13:28

引用:
原帖由 bieqintong 于 2015-4-7 00:03 发表
谢谢作者辛苦 又开始更新 可卿设了这么大个局 为了在性奴园子里称王么 感觉王熙凤才是这个性格的人咧 这个设计以前有伏笔没 有哪位看出来了呢
秦可卿的性格作为不论,王熙凤么。。。以我此文来说,您再细细读读字里行间。。。

引用:
原帖由 kkk999119 于 2015-4-7 00:27 发表
苦盼了数月,终于等到新文。原先依稀觉得会断了,但有分明感到不会断。作者胸中自由一大天地在,又岂能放得下。至于我等赏文快心,倒是其次了。
      这一回应该是翻过作者自述的瓶颈了,我以为作者只管写去,不必 ...
感谢兄弟抬爱,我断更,主要是因为不高兴写了,但是确实也是遇到了瓶颈,就是剧情推进有问题,都62回了,我本来想着,都该到"XXXXXXXX"(马赛克,不能剧透)一回了,居然连海棠春睡图都没有画完。这推进也太慢了。

不过确实感觉又能写下去了。行吧,大家都这么说,那就先不修,继续往下写。

我其实是有点强迫症,希望本书的质量能够到80分,别被人说矛盾百出,雷点云集什么的。但是现在确实有一些BUG,弄得我自己很不舒服。啰嗦一下,最大的BUG是三个:
1:尤氏这个人没了。
本来就不是重要人物,但是前面有,后面没。。。也未免太初级错误了。作为一部真心质量还挺高的H文,也算一个见不得人的地方。回头一定要修。修的方向是干脆删掉这个人物。
2:月姝这个人也几乎没了。
月姝是重要人物,但是存在感太弱了。。。后头其实她和情节推进有许多关系,就算不写H文,也应该反复写一些小片段来渲染人物的。
3:另几个重要的人物伏笔线索太少。
先自夸两句,大部分有H没H人物的笔墨分布,目前我还很满意,我很喜欢这种手法。比如袭人,正品子H文还没有,但是从来没有在书中消失过,断断续续,小小点点,总会出现,也遵循着性格设定。一些旁支人物,偶尔点一点,写几笔,就是充实了,比如几个丫鬟。
但是有几个人物,还挺重要的,我渲染伏笔的远远不够,后文很容易出现:怎么突然冒出来的感觉。一是林黛玉,虽然已经三染,但是林妹妹应该九染才好,而且一天到晚不见人影也未免不合情理,应该多写几句园转一下。还有诸如薛宝琴、芳官、紫鹃,我都有意要写一些情节有关的故事的,如今几乎都没出现过,出现的时候太突兀了。

哎,将来再说吧。。。
本帖最近评分记录
  • tubin 金币 +32 认真回复,奖励! 2015-4-7 13:28
  • tubin +1 认真回复,奖励! 2015-4-7 13:28

终于更新了,最近到文区里面来第一件事就是看看楼主更了没有,楼主这一停就是3个月啊,还以为楼主随了大流要太监了。希望从本月开始回复到以前的速度啊。好东西自然是要细细的品,但是依照这个速度又不知道等到何日何月,现在我的心情是既想早日看到下文,又害怕结局总要来到。我脑海中设想的种种画面和桥段还等着应验呢。从楼主文中可以看到似乎对可卿不太喜欢,重点在荣国府这一支,兄弟和你偏爱一样啊。还是那句话还等着二王三李母女婆媳姑侄呢。呵呵
本帖最近评分记录
  • 鹰击长空1 金币 +10 认真回复,奖励! 2015-4-7 14:08

红楼梦主题的se文需要足够的文笔才能驾驭,一般能出到长篇的,都是值得一看的,即使只看这一章,也有从新下载全文的兴趣

冯紫英早就想品尝大观园处女碧血洗银枪的滋味了吧。