[离任作者] 【大隱】(第一章)——實體書販售中 作者:血珊瑚

其实,比起蓝晶,我更喜欢血珊瑚这个名字。
他的这本新书不用多说很多童靴都应该知道了,当初看了新书简介之后,我就心中比较期待。等到集齐三集之后一气读完,之后我不禁深深叹了一口气,终于,当初为我们写出《魔盗》《魔武士》《魔法学徒》等经典之作的血珊瑚终于回来了。
他后期写的一些书,如什么魔眼,暗行者,小人物,骑士的血脉什么的。老实说我是不怎么看的进去,我觉得他在探索新的题材和写作手法上出了一些问题,有些地方把握的不是很好。记得骑士的血脉给我的感觉就是混乱,粗糙和看不懂(当然我也没打算花时间和力气去记那些复杂拗口的人名,国名,地名什么的——看小说嘛,你以为是来和你做学术研究的么),看的时候多半就是用的快进式阅读法。作者可能是一味的追求所谓的大场面史诗般的情节描写,反而把自己迷失在其中了。
但最新的这一本大隐,却让我有一种返璞归真的感觉,没有写一些玄而又玄的弯弯绕绕的东西,没有乱七八糟的各种社会关系,而是脚踏实地的写一个少年在四处危局的乱世中求生存和奋发的故事。
是的,这可以说是一个很老套的题材,但要写好就不是那么容易的事了,从这本书中就可以看出作者在写作功力和故事构架技巧上有了一个新的提高。
这本新书可以说是一个新的起点,背负父仇为亲邻欺压的少年,无意中救了一个神秘的老人,在他的教导下走上了神术和魔法的修行之路......很有武侠色彩元素的很吸引人的故事,是吧。这一次,作者行文简洁流畅,对故事人物和剧情发展节奏上都把握的比较好,期待值很高。
血珊瑚的书有一个特点,就是女强男弱,据我推测应该是和作者幼年成长有关,幼时潜意识深处留下的深刻记忆以投影的方式在小说中表现出来,想来有强势御姐在侧,这应该是何等悲催的童年啊,想来恩莱科也不过如此罢。
这三集中出现了一个疑似女主,扮演了少年的性启蒙者的角色,至于后续情节如何这就要看以后了。书中偶尔也会有一些剧情需要而出现的H情节,但我觉得比以低劣色.情描写来吸引眼球的骑士那本书要高明不少。也就是说,只要你真正能写的好的话,读者是不会太在意你的书里有没有这些东西的。
至少,这本书已经做到了这一点。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +38 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-12-4 14:59

蓝晶的书看过 《魔法学徒》《魔盗》《小人物》《骑士的血脉》现在正在看《大隐》
《魔法学徒》最早看的 也是我认为蓝晶最好的书 故事套故事 还有各种隐藏人物 前个时代的诸多秘闻等等
《魔盗》也比较喜欢 不太注重练级 但是阴谋称出不穷 主要是智斗 虽然最后主角开了个打挂 直接无敌了
《小人物》感觉一般 写的比较乱 东方西方的修炼方法一大堆 看的时候很乱 属于勉强能看
《骑士的血脉》没看完 看了一多半看不下去了 感觉蓝晶不适合写H戏 不仅拖沓还无趣严重拖累剧情
现在在看《大隐》突然感觉以前的蓝晶回来了 又有了看学徒是的感觉 《大隐》一样有H戏 但这次蓝晶处理
的很好 很含蓄很收敛不显得突兀 也许这才是适合蓝晶的路吧

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +11 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-12-4 15:00

罗森的书还是不错的,文笔比那些写连载小说的人强多了,有新书,肯定要观摩一下

台湾的实体书,我是买不到了,但是,在这里能看到蓝晶大大的新作(我们这里得算新作哦)实在是值得庆贺的事情啊。
就是不知道这一次的走向是《魔法学徒》那般的魔幻大作还是《骑士的血脉》样的H中巨篇啊。其实呢,不管是哪一种,都值得我们期待。想起恩莱克弱弱傻傻的在懵懵懂懂中被欺负成传奇,想起力奇跨下被操得被白沫包围了下体的巨大后宫团,哪一个不是经典的形象呢。
等待,等待《大隐》后面的篇章!

本帖最近评分记录
  • 未眠 金币 +3 回复认真,鼓励! 2012-1-19 02:42