标题: [求医问药] 六味地黄丸与知柏地黄丸功效 [打印本页]

作者: memewangzi88    时间: 2011-8-15 17:50     标题: 六味地黄丸与知柏地黄丸功效

【咨詢人性别】男
【咨詢人年齡】25
【咨詢人病因,症狀】前段时间因为太爱出汗的原因去北京同仁堂看了病,老中医给我推荐了让我吃知柏地黄丸和玉屏风颗粒,可知柏地黄外与六味地黄丸是不是有相同的药理呢?还有些人说吃六味地黄丸可以增强性欲,增强持久度什么的,到底有没有这些功效。

作者: a67321092    时间: 2011-8-16 13:51

我吃六味地黄丸吃多了会上火,牙痛,口腔烂,不过,听人讲,六味地黄丸是好东西哈。。。
作者: 8880591    时间: 2011-8-16 14:46

六味地黄丸要买北京同仁堂的
作者: K歌之王1982    时间: 2011-8-16 21:03

六位地黄丸能补肾壮阳啊,
作者: assholehunter    时间: 2011-8-16 21:14

六位主要是补肾阴的 而肾虚 分为肾阴虚 肾阳虚两种  说白了就是炉火和锅里的水的关系 阴虚是水不足了 你可能就会成天硬着 亢奋什么的(不是所有人都这样) 说白了就是心有余力不足 阳虚就是人老了 有力无气了 年轻人一般都是阴虚 阳虚的很少
作者: a1059928567    时间: 2011-8-16 21:46

其实六味地王丸是补肾的,知柏地黄丸说事解毒的,其实和六味地王丸的成分出不多,所以其实两者差不多是可以通用的,你对照下成分就可以了
作者: jddchenwei    时间: 2011-8-16 22:18

对性能力有没有帮助有待求证,说什么的都有。
作者: wang12xiaoss    时间: 2011-8-16 22:24

我感觉都是补肾的,好像六味地黄丸的名气大一点,两者药理应该不一样,楼主可以百度百科下
作者: lfqzxl    时间: 2011-8-16 22:26

那要吃到几盒才有效果呢,小弟在此谢谢了。
作者: roc2008    时间: 2011-8-16 23:14

既然都点名让你吃了 就吃吧 同仁堂的是最好的 呵呵 加油
作者: 生命的骄傲    时间: 2011-8-19 12:34

经常虚火上升就先吃知柏地黄丸,等到没有上火的迹象了就六味地黄丸进补,三个月不间断的吃,身体会好起来的,不过最好不要做爱或者SY,期间多运动锻炼,我就是这样进补的,感觉好多了。
作者: lvcool0502    时间: 2011-8-19 12:42     标题: 标题

你气阴两虚,玉屏风补气,知柏滋补肾阴。我是学中医的,六味帝黄丸有补肾功效,于性的关系不是很大。
作者: siwayou    时间: 2011-8-19 18:49

六味地黄丸只适合阳虚,肾虚分阳虚和阴虚,一般的小中医是分辨不出的,所以六味地黄丸很多人吃了越补越虚就是这个原因!
这个药必须找老中医给开,否则千万不能吃!
作者: waxrx    时间: 2011-8-27 23:26

看配方就知道 知柏地黄丸 比六味地黄丸增加2中  知母 黄柏 2中  就是补肾阴虚的同时  去虚火 加强了滋肾阴清相火的作用 比六味地黄丸平衡  因为大多数人肾阴虚都会伴随虚火 肺火(表现  口臭 胃火大)
作者: 打伞的小猫    时间: 2011-9-1 18:48

知柏地黄外与六味地黄丸均是治疗肾阴虚的,而您爱出汗配合服用玉屏风颗粒(玉屏风散)也恰到好处,其功效为补脾实卫,益气固表止汗。方中黄芪益气固表止汗为君;白术补气健脾为臣;佐以防风走表而散风邪,合黄芪、白术以益气祛邪。且黄芪得防风,固表而不致留邪;防风得黄芪,祛邪而不伤正,有补中寓疏,散中寓补之意。
改医生给你开的两个药方都是经方,绝无害处,放心照医嘱服用便是!
作者: xtldb    时间: 2011-9-1 23:20

六味补肾阴,平常你口干舌燥,可吃。知柏温阳,怕冷,可吃
作者: runf    时间: 2011-9-2 00:36

前段时间我也有在吃六味地王丸,中医跟我说,吃这个要配合淡盐水一起喝,具体为什么,没有去问
作者: freda17    时间: 2011-9-2 00:54

肾阳虚临床表现为手脚发凉,汗冷或房事不力、阳痿早泄,房事频繁或手淫过度易导致肾阳虚,病人感觉腰膝酸软,但是更多的是偏冷、怕凉,男性会出现阳痿。
肾阴虚会引起的腰膝酸软、头晕耳鸣、手脚心发热、遗精盗汗等症状。
六味地黄丸和知柏地黄,其实有点类是但功效不太相同。六味地黄丸是治疗肝肾阴虚证的基础方。不少人视“六味地黄丸”为“补肾秘方”,六味地黄丸主要是治疗那些肾阴虚而阳盛的人,但是现代人一般都是阴盛阳虚的体质,如果再服用六味地黄丸,只能使阴邪更盛,而阳气更虚,外在表现就是这个人越发没有力气,做事情没有精神,爬完楼梯都要喘半天。所以,使用六味地黄丸首先要辨清是肾阴虚还是肾阳虚 ,肾阳虚的人绝不可用,肾阴虚的人也不可多用,以服用后收到效果为准,食用过多也会伤害身体。
知柏地黄是在六味地黄的基础上随着症状的不同进行加减而成的。加知母、黄柏而形成的滋阴降火的知柏地黄丸。适用于阴虚症状较重,达到阴虚火旺的地步,出现睡觉出虚汗,口干舌燥,春秋季节手脚掌脱皮等症状。
其他的如:
桂附地黄丸适用于面色苍白,腰膝酸软,夜尿频多。
麦味地黄丸:肺肾阴虚出现潮热,盗汗,两颧发红,咳嗽等症状(滋肾养肺的作用)
杞菊地黄丸:肝肾阴虚引起眩晕,两眼昏花,视物不清 ,眼晴干涩,经常用电脑引起的视疲劳等(滋肾养肝的作用)上实火的话,用这个来补肝肾也可以的。
作者: yxx2001    时间: 2011-9-2 01:05

貌似没楼主吹的那么厉害吧,这个可不能乱吃的~!
作者: 星月下的沙    时间: 2011-9-2 01:07

这些都是补肾的良药,一般肾虚的人吃这个。如果是肾虚尽量减少房事和手淫频率吧
作者: liuweishun    时间: 2011-9-2 14:21

楼主你还是别总想着吃药,我觉得关键还是锻炼和运动,是药三分毒,纯天然的最好。早睡早起。。多运动。。。!!
作者: wl0    时间: 2011-9-2 14:38

六味地黄丸没吃过不知道功效,知柏地黄丸吃过,小弟弟没感觉可是牙痛了半个月。
作者: Sockpuppet    时间: 2011-9-2 14:44

好像肾虚是分阴虚和阳虚的 楼主还是要搞清楚是哪一种才能对症下药啊
作者: poxpoxpox    时间: 2011-9-3 00:58

知柏地黄丸比较注重的是清热解毒和调理内部问题啊,也同时有补肾阴虚的功效!
六味地黄丸则比较注重补肾阴虚这块!
作者: 82357155    时间: 2011-9-3 01:20

六位地黄丸好点,这个别省哦,很有好处的,再说这个不贵
作者: amaniap001    时间: 2011-9-3 04:12

中藥應該療效都不是很岷縣的吧 要長久地吃 一直不間斷才有點效果
作者: 注意身体    时间: 2011-9-3 09:01

不是大夫不敢妄加评论,不过六味地黄倒是吃过不少,对本人没什么用处。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://104.194.212.19/bbs/) Powered by Discuz! 7.2