标题: 叹我中华国术瑰宝之日渐式微 [打印本页]

作者: zzh309    时间: 2010-7-21 18:48     标题: 叹我中华国术瑰宝之日渐式微

呜呼,叹我中华国术瑰宝之日渐式微。

小小跆拳道,笨笨空手道,现在在我华夏大地上大行其道。其场馆之多,犹如过江之鲫。反观我国术,只好街边巷尾,公园小角,三三两两,或太极24式,或新编少林长拳。站桩之人寥寥。

邻家小子,对门少女,楼上楼下的男男女女,动辄黑带白带,随口一本有机。高鞭腿,二起脚,劈挂腿舞的虎虎,脚下虚浮飘摇。拳无二两劲,呼喝震山岗。眼看着辛辛稚子趋之若鹜的奔向洋派

拳法,确对我国术瑰宝视若无闻。真真痛杀人也。

想我辈之人,尚有武术真家流散于各地觅人收徒。我辈之后又何如?倘若8国联军再进北京,又有多少大刀王五爷的骁勇?心五大师的侠骨柔肠?元甲先生的为国争光?未有泰山之重,哪来

敢当石一条?难道要用空手道去对付小日本?合气道对付武士刀?想想都叫我心寒啊。

我中华多少好东西啊。3年打遍天的形意,穿花绕树的八卦,行踪诡秘的六合,阴狠毒辣的戳翻,铜桥铁马的咏春,绵里藏针的太极,万法之宗的少林,连绵不绝的武当,通背、炮锤、螳

螂、八极、谭腿、醉八仙、地躺拳、数不胜数的瑰宝。又有几人知祥?堂堂武术之乡的河南登封又如何?黄发的老外倒是似磨似样。武术学校教的都是些啥?武术操?表演操?单刀片子耍的噼里

啪啦,能砍人?花枪扭得颤颤巍巍,那枪尖子一挝就弯。人浮于事,难道花架子功也能冲锋陷阵,七进七出?学拳不练功,到老一场空。强身健体也还罢了,难道非要去学跆拳道?我就不明白了

那跆拳道的高鞭腿能踢到人?未抬腿肩先斜,下盘如发糕,出腿塞面条,有用?空手道还有一点半点的可取之处,毕竟也还重视实战,拳马也还稀松。可叹我国术啊。流于形式了。近几年的散打

比赛,看的我无语问苍天了。直拳,勾拳,再来两下子扁踹,要不就抱腿玩摔跤。。。

悲呼,呜咽。何时我国术再重天?扬我瑰宝精华?

作为一个中年人,还算练过几天,有感我儿女成长之日还能再如我等之操树拍沙,五经半夜的站桩。能吗???
作者: savetome    时间: 2010-7-21 20:16

以本人之见,武术的确属于花拳绣腿,日常练练作健身用的,实用性的比如散打,你能看出有武术套路吗?杀伤力最厉害的应该是泰拳!
作者: 虎上虎    时间: 2010-7-21 20:17     标题: 回复 1楼 的帖子

那跆拳道的高鞭腿能踢到人?未抬腿肩先斜,下盘如发糕,出腿塞面条.
好个练家子!跆拳道要求踢左脚低右肩,正好犯了格斗之大忌!让人知道你的出击方向!
有道是:打人如亲嘴,不招不架,就是一下;犯了招架,十下八下!手要快,心要很,方是格斗之要领。
看我中华,武术瑰宝。竟无人习之。而东洋歪爪,到是名流天下。何哉?台上一分钟,台下十年功,咱练的是真功夫!花架子可以速成,而功夫不是一朝一夕而能得也!而跆拳道确是速成的,商业气氛太重。
看武术比赛,那是表演的,手展扬腿露裆肘离胸,一上战场,破绽百出。不把这些表演者打得半死。
心五大师的,元甲先生可是文武双全。讲武德,重气节,扬我中华气概!武术,不能商业化,要的是精粹与文化。现代人缺乏我中华之传统,少我中华之大好!
作者: 虎上虎    时间: 2010-7-21 20:25     标题: 回复 2楼 的帖子

引用:
原帖由 savetome 于 2010-7-21 20:16 发表
以本人之见,武术的确属于花拳绣腿,日常练练作健身用的,实用性的比如散打,你能看出有武术套路吗?杀伤力最厉害的应该是泰拳!
确实,前短时期,有国术不敌泰拳之事,但你知?由于建国后,武术作为比赛运动,不是技击运动。而泰拳从不表演,玩的就是格斗。出膝出肘确实有一手。但是由于中华武术正是如楼主说的,全部是参加所谓的表演赛,精华全失啊!
可知道?民间有高手?
作者: zzh309    时间: 2010-7-21 21:13

现在的国术所谓倡导者们,就是提倡什么武术要走出去。试问,拿什么走出去?靠花拳绣腿?还是靠实战技击?2楼兄弟崇洋泰拳,可知习泰拳无有40岁以上的生命?可知泰拳是靠燃烧生命习之?而我国术之习练者动辄80-90甚至百岁高龄,何也?不是夸口,2楼兄弟可知道我的恩师86岁高龄,抢背跟头翻得我等汗颜。可知我师叔全国武警总教头?不能看武术表演,更不能看技击散打,那全是扯淡。泰拳,泰肘,泰膝确实厉害,我承认。可你知道北派腿法一脚要命?你知道太极13式的棉里针?形意拳的透掌,按掌?半步崩拳打遍天下的郭云申师傅?杜心武大师的黄昏锤?大刀王五爷的六合刀?崇洋迷外不可怕,可怕的是崇洋迷外不自知。
作者: 虎上虎    时间: 2010-7-21 21:28     标题: 回复 5楼 的帖子

是啊!杜心五大师的孙子杜飞虎屡次挫败泰拳高手!
zzh309高手,字字珠玑,一针见血!现代武术很多失去本来意义哪。就怪改革开放后,武术界一些钓名沽誉的拳师,弄的什么武术班,渐渐走上表演的道路。唉!可惜!看来zzh309的功夫是戳脚古拳法,讲究技击的。
中国武术有一句古语:练武不学医,到老病依依。有没有练外家的将药方晒晒?其实内家也有养生之药。
中华武术不是用来透支生命的。而泰拳是。

作者: 強姦不成反被肏    时间: 2010-7-21 23:00

現在的武術我個人感覺也就是花拳繡腿,特別是釋永信這個老禿驢吃得像豬,把少林寺高的烏煙瘴氣!
現在的少林是功夫有幾個使用的!
現在能靜心練武的沒幾個人了!
作者: yi532    时间: 2010-7-21 23:45

当年就是被枪炮打怕了,现在的人都不信这个了,要花很大的功夫才能学好
就像日本那个所谓的剑道,剑是那根木棍可以练出来的?没有专用合适的剑练上三五年都不敢拿出手
不过练好了有什么用呢?像那个运动项目击剑一样定规则而且好看?开玩笑,实战意义上的剑已经退出历史舞台了
当然以后开发出激光剑从而中华剑术再起也不一定,现在很多人去学那个日本的剑道不过和学陶瓷盆栽一样,修身养性罢了
跆拳道也是吸引小孩子的,因为可以速成,和一般人单打独斗能用得上,给穿着鞋踢中了那可进医院了,不过对于练过的就什么都不是了
作者: zzh309    时间: 2010-7-22 01:50

再说一点点题外话。中华武术之所以渐趋势微和我国古老传统脱不开勾。

其一:国术讲武德,未学拳先学德。武德虽好,却也将不少血性之气抹杀了。师傅的谆谆教诲,学武切不可放任,放任自己
         的脾气,凭血性任意而为,伤人在拳脚之间,那是武人之不齿。反观空手道和跆拳道之流,学拳就是学拳,打架斗殴
         那是你自己的事。血性之气得以保留,出手之时少了N多顾虑。当然武德是重要的,也是必要的。但是我武人之气血
         不免有些衰落。此其一。

其二:门内师兄弟间缺乏交流。能说师兄打师弟,师弟踹师兄吗?真的下得去手吗?反正我是下不去手,未出手之前已经犹
         豫了。攻防之间未免缚手缚脚,拖拖拉拉,半真半假。殊不知真正放对的俩人谁管你留不留手。要不有句俗话叫:流
         氓会武术,神仙也不怵。这句话不是没有道理。为什么流氓会了武术连神仙都不怵了?盖因其出手无顾忌。可见我们
         教学方式有待提高。

总的来说,要想发扬国术不是一两个人登高振臂就管用的。当年的霍师傅创建精武门,就是想发扬我国术于衰微。后来解放后不断地发掘古老流派,这才如现今这般,尚有一批人真心喜欢我国术。但是就靠现在这个搞法。。。不知道下一代,再下一代,还有没有人知道我中华国术到底是什么玩意儿了。
作者: 虎上虎    时间: 2010-7-22 09:53     标题: 回zzh309

咱们可不能让国术成为艺术表演呀!还是乱事出高手,高手隐于野呀!太平盛世,现在高手寥寥无几。是没有机会真枪真刀的打。而散打规定犯规的特多。武术比赛又轮为表演性质,唉,难啊!
作者: long7980    时间: 2010-7-22 11:32

和现在的社会也有关系,现在讲的是经济,大家都一心往钱看,想着怎么赚钱,有几个人会耗费一生的时间认真学习武术。
至于跆拳道等,现在也做得和商业一样,大多成了都市人休闲,放松心情的一种方式了。
作者: 持卡人    时间: 2010-7-22 15:20

在我们国家,几乎每个人都知道武术是中华民族的瑰宝,是技击的真功夫。可是,见识过真功夫的人少之又少。想学真功夫的人却又多如牛毛。这种矛盾一直以来都没有太大的变化。所以,外来的功夫在国内流传开来,就不是偶然了。

任何先进的东西,想要大范围传播,那就需要让人们认识到它的先进之处。在这一点上,武术运动做得极差。我是一名没有真正接触过真功夫的普通人,从八十年代起,就一直关注着武术。可是,至今我一直都没弄明白武术究竟是个什么东西。直到今天,我每天都坚持练气,可是内力却总是练不出来。唯一的好处是,练气功可以让我随时(五分钟)之内进入深度睡眠。别笑!以前,我总以为内力真的有传说中那么神奇。尽管我没接触过拥有真功夫的人,但是我现在也可以分析出来,内力绝不会象传说中那么神。我猜,内力仅仅是力量在全身传递的一种技巧。这种技巧需要在长期的锻炼之中,才能够成为人的本能,尽可能地聚集全身的力量。如果真是这样,那么在现代社会就没有太大的作用了。

几十年如一日地锻炼,炼到最后,不过是让人体的力量增大,让身体的协调性更好,让人可以更好地爆发出全身的力量。这种锻炼,在冷兵器时代,还是能够起到比较大的作用的。但是,这样的锻炼是不可能超越人体极限的。在热兵器时代,功夫再好,能快得过子弹吗?想要躲避子弹,不在生死之间磨炼,几乎没有人能够做到吧?可是,如非必要,又有谁愿意在随时可能死亡的状况下锻炼呢?

既然内力的作用变得不是那么大了,那么招式的作用就更小了。楼上几位谈到武术的问题,基本上还是在招式上。其中说到桩功。就我个人的了解,桩功的作用无非就是让人在技击时,在各种环境下,重心更稳固,更不容易被人击中和打倒。同时对于发力也有一定的帮助。在我看来,这都属于技巧。凡是技巧,都是只要努力就能够掌握的。这也不可以超越人体的极限。

综合起来,我们就可以发现,武术是超越不了人体极限的,同时想要练好武术,也需要长期持续的。这样的东西,练好了之后,无非就是让人的身体更健康了,让人的力量更大了等。但是,这些对于现代人来说并不是很重要。现代人注重的,不过是遇到小偷、持刀抢劫之类的情况时,拥有反抗之力,拥有逃跑之力。这对于武术的要求就很低了,一般的体育锻炼,就基本上可以做到了。

年轻人可能对技击更加热心,毕竟年轻人处理问题时更加热血一点。只是,一方面传统武术一直不断地用所谓的“武德”这个理由来限制武术(特别是技击方面的技巧)的传播;另一方面,传统武术想要真正练好,又需要极长的时间。这对于普通人来说,都是难以越过门槛。对于普通人来说,学武术的目的,就是防身,不能速成的东西,不实用的东西,足以让人们抛弃。

由此可见,传统武术的式微,还是源于自身的保守。想要让人们迅速地投入到练习武术的潮流中来,其实很简单。只需要将传统武术的一切伪装剥去,再免费放到网络上,那么在全世界掀起一股中国武术热,并不是一件难事。话又说回来,如果将传统武术的伪装剥去,提炼出速成的功夫,那么还能够比别人的东西更先进么?
作者: zzh309    时间: 2010-7-23 13:30

观楼上兄弟的大作,感觉楼上兄弟确实是真心喜爱我们的瑰宝。但是兄弟毕竟没有理解功夫二字的真正含义。武术和功

夫可以说是一样,也可以说不同。武术俩字讲的是术,跆拳道也好,泰拳也好,太极拳也好,都是术。何谓术?说穿了就是

拳和脚。拳往什么地方打,脚踢什么部位,什么时候踢,踢多高,打直拳还是摆拳。说跆拳道速成,我觉得不然。叫两个

童年龄的小孩,一个学武术,一个学跆拳道,同时学,学一年。一年之后叫两个小孩对战拳台,谁能赢?可以说在毫无限

制的情况下,学跆拳道的小孩白给。信否?而且我说的学武术就是普通体校教的长拳。还别不信,即使是现在推崇的花架

子武术,那些也都是根据古老套路加上些漂亮的动作,高难的动作来的。而且体校在教孩子套路前会先教孩子们抻筋压腿

在踢几趟什么正踢,侧踢,里合,外摆。。等的腿法。这些看似简单的东西,实际上都是功。简单的也是功。跆拳道也是

一样。我解释一下为什么说在没有限制的情况下武术的会赢。中国武术拳脚并用,这是常识。跆拳道呢?拳是废物,有没

有两可。这就是无限制,跆拳道必输的原因。

再来说说你所说得内力。何谓内力?没有金大侠武侠小说中说得那么神。什么感到一股真气流动云云,扯淡。放对的

时候谁给你运气的时间。所谓的内力,就是长年累月的浸淫在套路中,随着每一次出拳,每一个踢腿时自然形成呼吸法。没

什么玄妙,就是会叫你在出每一拳脚的时候,自觉地省一些力气。所谓:一套拳打下来,气不长出,呼吸不乱,这是真的。

这就是气功。当你几十年如一日的练下来的时候,这种气功的好处不言而喻。当然,气功不止这些,正经的技击气功没有师

傅教那是不成的,会伤身的。功,就是练,夫,就是时间。就这么简单。楼上兄弟说没见过真功夫。其实是你没看懂什么是

真功夫。
      其实,说现在的表演套路是花拳绣腿,没错,可也有错。表演套路练个几年下来,好处依然大过跆拳道之流。

向你说的,能够进入深度睡眠。其实这就是好处,只是你没觉得而已。中华武术之所以式微,不是宣传不利,也不全是

固步自封。而是真正把功夫练下去的勇气和毅力。这才是症结所在。这才是民族的悲哀。
作者: 太空猴子    时间: 2010-7-23 13:51

古时候都是什么人学武?就是电影上叶问那样的地主,富贵闲人,才学的起,有财有时间,强健身体的同时修身养性。

我辈如何学的起。

功夫失传的根本原因就是没有地主了。
作者: 太空猴子    时间: 2010-7-23 13:57

“是真正把功夫练下去的勇气和毅力”

其实谁不想打熬好自己的身体?

可是当你打一通拳,自己强健了,只是老婆孩子就要挨饿了,这是自私还是勇气?
作者: zzh309    时间: 2010-7-23 14:22     标题: 回楼上

楼上的兄弟,说话前先走走脑子好吗。是现代人都忙,没有不忙的,这都知道。可是真的没有打一套拳的时间吗?

就拿时间最长的太极拳88式算,一套拳打下来10分钟用不了。真的穷到10分钟不挣钱,老婆孩子会饿死?这不是

自私,也不是勇气,这是推辞,赤果果的推辞。还有什么,没地方啊,不方便啊,起不来啊。。。试问,身体是革命

的本钱。这句话兄弟能理解吗?

至于楼上说的只有地主才能练,那种话不值得一辩。
作者: nizaiganma    时间: 2010-7-23 14:52

首先说我只相信科学,我们宿舍一个练太极拳的,但是他的思想言行令我反感,所以我现在对中国传统的东西很反感
作者: 太空猴子    时间: 2010-7-23 14:57

楼主的逻辑有点混乱了。

我说的是真功夫,好像你主题也是说的也是真功夫。而一天10分钟的,能练出真功夫吗?

你【有感我儿女成长之日还能再如我等之操树拍沙,五经半夜的站桩】,说没有人恳下真工夫去学功夫,反驳我时,又说出了个10分钟搞定的道理。

一天10分钟,这到底是健体还是练真功夫?若健体的话,跑步足矣,人人天生就会,何必脱了裤子放屁,学什么功夫。即使是学功夫,还不如去学跆拳道来的简单。若是练功夫,这样一天10分钟的功夫,能打得过专门学被楼主鄙视的跆拳道空手道之类的专业运动员吗?
作者: zzh309    时间: 2010-7-23 15:11     标题: 回楼上

兄弟,是我思想混乱还是你思想混乱?10分钟怎么了?10分钟认真练,几年如一日,照样出功夫。何谓真功夫?功夫俩字兄

弟你明白吗?即便是10分钟,也是即健体又强身。跑步足以?跑步能跑出拳法,腿法?什么叫心意六合?你到80岁你给我跑

个步我看看。

再说你的10分钟与专业的逻辑。那个是逻辑吗?你一天上班8小时,和一天上班10分钟能一样吗?同样时间练功,那跆拳道

白给的一样,信否?形意3年打死人,太极10年不出门。楼上兄弟知道吗?我13楼说的还不够明白吗?跆拳道是术,术没什

么特优和特劣。跆拳道坚持练也一样能出功夫。功夫。
作者: 太空猴子    时间: 2010-7-23 15:38

抱歉,我不懂功夫二字,说话之前也经常不走走脑子。现在我终于明白了,每天10分钟就可以练成真功夫,不用五经半夜站桩的。想我中华每天坚持晨跑一个小时的大有人在,也跑不出个心意六合的,需要赶快普及10十分钟,全民功夫时代就要来到了。
作者: zzh309    时间: 2010-7-23 16:10

楼上的兄弟真会断章取义啊。佩服。实在佩服。叫每天跑一小时的朋友和每天练10分钟拳的朋友放个对看看。

你给我跑步跑出个心意六合来看看。你到底看明白我说的什么吗?我说的是(练)。练什么都好,你喜欢跆拳道也无可厚非

你喜欢跑步也没有错。咸鱼水菜,各有一爱。功夫是靠练来的。10分钟打蹚拳是练,五经半夜站桩同样是练。境界不同罢了

全民10分钟普及功夫又怎么了?真要每天10分钟练拳的,出手和你不练的就是不一样。信不信?
作者: 太空猴子    时间: 2010-7-23 17:55

楼主,别搭理我了,我开始说【这是自私还是勇气】很不妥当,但无恶意。我若再和胡搅蛮缠几句就歪了楼了。
作者: 虎上虎    时间: 2010-7-23 23:00     标题: 回zzh309

兄弟,内行看门道,外行看热闹。楼上和你争论的都是些门外汉,不懂呀!咱们聊咱们的!
诸位,希望能有真正了解武术,练过武术的朋友来交流心得。当然,如持卡人这样谈谈也行!
作者: 关羽戏貂蝉    时间: 2010-8-2 09:33

楼主我对你五体投地,写得真是太好了,再这样相信国术会有失传的一天,囧

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://104.194.212.19/bbs/) Powered by Discuz! 7.2