标题: [连续剧] 坂上之云 [5集全] [打印本页]

作者: 000089    时间: 2009-12-4 11:26     标题: 坂上之云 [5集全]

【中文剧名】:坂上之云
【日文剧名】:坂の上の雲
【电视台】:NHK
【首 播】:2009-11-29
【回 数】:13
【导 演】:柴田岳志、佐藤幹夫、加藤拓、木村隆文、一色隆司
【编 剧】:野沢尚、柴田岳志、佐藤幹夫
【制作人】:西村与志木
【主题曲】:サラ・ブライトマン『Stand Alone』
【原 作】:司馬遼太郎(『坂の上の雲』『明治という国家』)
【格 式】:RMVB
【语 言】:日语繁中
【字 幕】:日菁字幕组

【演 员】:本木雅弘,阿部寛,香川照之,菅野美穂,小澤征悦,伊東四朗,竹下景子,松たか子,渡哲也,西田敏行,加藤剛,国村隼,高橋英樹,堤大二郎,的場浩司,片岡鶴太郎

【剧情介绍】:(简介翻译:清言清语@日菁字幕组 转载请注明出处)

《坂上之云》改编自司马辽太郎代表性长篇历史小说
今年开始 将连续三年作为特别篇放送

《坂上之云》是司马辽太郎历经十年 通过明治时代出身于四国 松山的秋山好古、秋山真之、正冈子规三个主人公的故事,描绘出的一幅明治时代恢宏的青春画卷。迄今为止发行超过2000万部,成为打动无数日本人心灵的代表之作。

NHK此次将这被誉为国民文学的故事搬上银屏,希望借此机会可以拍成一部以前所未有的广度和深度描绘出记录着“近代国家第一步”的明治时期里的豪情与苦恼。同时给当今日本人带来勇气和启示。

苦恼并奋斗于新的价值观的创造
生动地描绘出明治时代的精神

当今21世纪,在全球化浪潮的影响之下,围绕世界各国各民族不同的发展方式,很多的混乱状况不断加深。在此之中,日本也正面临着由于社会构造的变化和价值观分裂而导致前途模糊不清等一系列问题。
《坂上之云》是一部描写明治时代国民如少年般怀揣希望,致力于国家的近代化建设,并且战斗在事关民族存亡的日俄战争中“少年之国*明治”的故事。
生动描绘出同当今日本一样苦恼并不断奋斗于创造新价值观的明治时代精神。
相信本作品可以对今后日本的前进之路带来一些启示。

作家介绍
司马辽太郎:1923年 出生于大阪。毕业于大阪外国语学校。《枭之城》获得直木奖,《龙马奔走》《窃国故事》获得菊池宽奖。93年获得文化勋章。96年去世。

【精彩剧照】:

作者: lixin007    时间: 2009-12-9 17:50     标题: 回复 1楼 的帖子

我想这部日剧一定很好看,谢谢分享,我马上就下载
作者: njsun    时间: 2009-12-9 22:35

阿部寛,一定要看。司马辽太郎小说,应该不错!!
bt被封,看日剧也要到这里了
作者: lufang82    时间: 2009-12-9 23:26

谢谢 现在资源宝贵,能下到已经是万兴了。
作者: starcrisis    时间: 2009-12-10 10:30

的确,能够看到日剧的更新已经很感动了,天朝啊天朝,和谐
作者: 农家子弟    时间: 2009-12-11 13:19

猪猪貌似还算坚挺 不过也快了 要下的朋友赶紧去下啊
作者: hanzi79    时间: 2009-12-11 14:08

坂上之云,当一个国家蓬勃向上的时候正如一个人以山上的浮云为目标不断地攀登,这是攀登的过程是追求的快乐,当将近山顶的时候浮云逝去,攀登也就迷失了方向。我想 坂上之云 大概原意如此吧。
作者: disskk    时间: 2009-12-15 20:37

看完第三集了,剧情的第一个高潮,甲午战争了。看得很不是滋味。
作者: ieie56    时间: 2009-12-15 23:44

可惜现在的BT都被封杀了,哎以后叫我怎么活啊
作者: xiehongdong    时间: 2009-12-18 13:47

先睹为快 在别处还没找到 希望值得一看
谢谢
作者: LCXC    时间: 2009-12-18 14:49

司马辽太郎,大家哦,虽然有和李登辉的故事,但是,从多角度看历史的态度来说,好好看看日本人是这么评述甲午战争的
作者: dkl伯爵    时间: 2009-12-18 20:55

第1部 2009年冬

第1回(11月29日) “少年之国””
  第2回(12月 6日) “青云”
  第3回(12月13日) “国家鸣动”
  第4回(12月20日) “日清开战”
  第5回(12月27日) “留学生”

引用:
第2部(1901年~1904年·夏)
集数 播放日期 题目
第6集 2010年秋 日英同盟(日英同盟)
第7集 子规,逝世(子規、逝く)
第8集 日俄开战(日露開戦)
第9集 广濑死亡(広瀬、死す)

第3部(日俄战争)
集数 播放日期 题目
第10集 2011年秋 旅顺总攻击(旅順総攻撃)
第11集 二〇三高地(二〇三高地)
第12集 发现敌舰(敵艦見ユ)
最终集 日本海海战(日本海海戦)

作者: finally007    时间: 2009-12-18 22:57

超级喜欢司马辽太郎的作品,《坂上之云》尤其经典,又有阿部宽这样的型男助阵,值得期待
作者: dagang678    时间: 2009-12-19 21:00

腾讯网特意报道说日本NHK开播中日甲午战争题材的影片,耗资七千万,历时多年,不要完全从历史的角度,我说的是戴着有色眼镜的角度去看待这段历史,要学习日本强大的经验。
作者: jianhuoyiren    时间: 2009-12-19 22:08

到别的地方还真不容易找,感谢分享,好看还回来的
作者: kissingone    时间: 2009-12-20 14:01

甲午战争啊! 一定要看, 看看日本人是怎么看待那段历史的!!
作者: dagang678    时间: 2009-12-21 17:44

我希望中国能斥资拍一些关于甲午中日战争时期的影片,不仅仅限于战争,要看到政治、经济、军事、文化等各个方面,而不是就军事、政治谈军事、政治,缺乏新意,并且有灌输之嫌。
作者: 勒内    时间: 2009-12-22 01:26

引用:
原帖由 农家子弟 于 2009-12-11 13:19 发表
这是日菁的字幕,不是猪猪的
作者: 勒内    时间: 2009-12-22 01:31

引用:
原帖由 dagang678 于 2009-12-19 21:00 发表
腾讯网特意报道说日本NHK开播中日甲午战争题材的影片,耗资七千万,历时多年,不要完全从历史的角度,我说的是戴着有色眼镜的角度去看待这段历史,要学习日本强大的经验。
《坂上之云》讲的主要是日露战争,日清战争只是个引子而已。
作者: frankhlin    时间: 2009-12-22 15:28

说实话,比较喜欢阿宽,但是这部日剧看着很不是滋味,犯错误不可怕,关键是我们当时为什么会一件正确的事儿都没做呢?
作者: huashengxia    时间: 2009-12-23 01:29

现在SIS是我唯一知道还可以看到日剧更新的地方了,以后就靠你了。
作者: creesmzy    时间: 2009-12-23 13:22

司马辽太郎小说,应该不错!现在资源宝贵,能下到已经是很感动了
作者: dagang678    时间: 2009-12-23 23:14

甲午战争、日俄战争对于日本的发展至关重要,它先是确立了日本在亚洲传统朝贡体系中的新地位,打破了原来的以中国为中心的局面,后又通过击败沙俄确立了日本在世界的地位。
作者: yy_198361    时间: 2009-12-24 10:58

历史剧我喜欢,里面又松隆子,甲午海战是中国的耻辱呀
作者: dkl伯爵    时间: 2009-12-24 13:10

PPX已加入本剧的字幕翻译啦
看来日菁不能够再独霸天下了
貌似最近日菁又被挂马啦
大家登录日菁时把各种防火墙打开
日菁和猪猪两家相互攻击何时了
唉!这些字幕组!:mad
:
作者: chaxiaer    时间: 2009-12-25 14:43

阿部宽和香山照之,再加上司马辽太郎的作品改编,品质还是有保障的。
作者: dagang678    时间: 2009-12-25 16:36

出得真快,通过他们的努力我们看到了这么精彩的片子。
日俄战争的洗礼使得日本这个蕞尔小邦变得引人瞩目。孙先生也曾发表过赞扬的言论,立场不同。
作者: 长征一号    时间: 2009-12-26 12:45

作者: yy_198361    时间: 2009-12-26 15:02

第三集,甲午战争,中国的耻辱,哎。以史为鉴吧
作者: 枫颜风语    时间: 2009-12-26 15:04

先睹为快 可惜现在的BT都被封杀了,哎以后叫我怎么活啊。在别处还没找到 希望值得一看!
作者: lxzen    时间: 2009-12-26 21:16

确实,日本人打这一仗很是冒了些风险。不过,根源呢?不还是因为作为快速崛起的半封建制军事国家的立国方针的问题。

日本自明治维新开始,不管是出于旧有的民族性还是出于开国后的自保需求或是还有什么别的原因,总之就是在制定国策时在相当长的时期里明显倾向于军事立国。日本想尽快获得足以与欧美诸强挣天下的实力,而本身无论工业经济还是科研文教等诸方面综合国力皆远远不如,结果为求速成走上了军国主义和对外扩张的道路。无论当时对上俄国是个什么情形,都是日本自己选择的道路。

作为后起国家,想插进前头各大国的势力划分范围,以和平手段行事的话,就得不断与各方进行政治交涉,交换各方面权力利益,反复讨价还价。这样自然发展慢不容易速见成效。想“多快好省”?那就只好强军以后挥舞大棒敲翻几个牺牲品和挡路石了。至于之后会怎样,反正都寅吃卯粮了,到时候走一步看一步吧……

再想深一层,对于掌控日本泰半政经命脉的各大豪族财阀等头面势力来说,靠现有的底子搞和平崛起,那就意味着自己的权利必然会有部分被拿出去当交换的筹码,刀子割肉痛哪。

相比起来,煽动国家与民众去强军侵略,就等于是把那些当兵的老百姓的性命拿来替换了原本自己要掏出去的钱。如果打输了,大不了再下点狠手加强剥削把损失转嫁到老百姓头上。如果打赢了,随便发点抚恤金遣散费再在媒体上吹捧几句“雄起”就足以哄得下里巴人们尾巴翘上天【史实上后来无论是三十年代的拼命扩军时期还是四十年代的垂死挣扎时期日本政府都这么干过】。真正靠战争发了大财的还不都是“高贵的上等人”们(举例如很有日本特色的日式财阀体系三菱、三井、住友、川崎等,不少是自明治时期——有的更早——就延续下来并发展壮大的,直到今天。二战前后靠战争发财崛起的财阀更多。二战后除了在占领军管制下做了些分割改组外,在战争期搏取的利益本质上几乎丝毫无损)。
反正不管是赢是输,看起来死几个大头兵总比让日本的财阀大族们自己掏腰包去搏要合算的多!谁敢跳出来反抗就是“非国民”!

结果呢,就是常年来“全国(自然几乎都是老百姓)”勒紧裤腰带奋起军国,卯起来先是打翻衰弱的清朝,又战胜了三心二意的沙俄(国内政治经济风波不小,此战失利后直接激起革命风潮)。这一路烧杀抢掠,至于基础建设甚至对被占领土的消化管理都被踢到次要位置。想要啥,出兵去抢不就行了!
直到最后硬撼美国不果,才发现原来只顾强军不管基建的结果就是:尽管开战后一时海空激战场面上不输老美,可是人家老美飞机航母战斗员无论哪项都是越打越多,反倒是日本胜得越多面相越惨,直到最后入不敷出活活被美国佬碾压致死。

说回本片。看此片就如以前看《啊,海军》、《联合舰队》等片一样,演员演得好,剧本写得够热血够激励这是一回事【好比当年被我国拿来做反面教材的《啊,海军》,只要换个时空背景到中国,就是一等一的军校励志片呐~】。至于放到国策等高端角度上来看,倒还真是“前事不忘,后事之师”了。
作者: bobsiaoo    时间: 2009-12-27 09:55

看这种电视剧,憋屈啊,日本人在那个年代把中国打的找不着北。。。。
作者: gostkiss    时间: 2009-12-27 11:24

谢谢分享,我先下载来看看,另外赚取点钱啊
作者: yy_198361    时间: 2009-12-27 15:25

终于出第四集了,现在只能在这里挡了,BT封了真慢
作者: wesley8828    时间: 2009-12-28 15:52

都第四集了啊,还没来得及看,上次电驴上下过一集,可惜rmvb格式很模糊的,不知道色中色的如何?
作者: weiyang19821213    时间: 2009-12-28 22:58

仇恨有时会蒙蔽人的双眼,只有摘掉有色眼镜才能看清真相吧

知道如何失败的,才能改进自己,奋力追赶。
作者: shenbin1007    时间: 2009-12-29 14:16

司马辽太郎小说,应该不错!现在资源宝贵,能下到已经是很感动了,希望值得一看,谢谢楼主!
作者: hdd1234321    时间: 2009-12-31 00:51

what kind of show i wondering i should download anot
作者: lixin007    时间: 2009-12-31 22:22

终于出第4集了,我真的好高兴啊,我还当BT封了,就下不到这部片呢
作者: dochin    时间: 2010-1-1 02:16

这部是好剧啊,还有我钟爱的宽哥,太爽了哈哈
作者: haha01    时间: 2010-1-1 09:35

这部作品比较客观,日清战争是日本明治维新的胜利,胜利最大的原因不在日本,而在清军士气低下,腐朽的清政府,所以虽然中国把甲午战争当作奇耻大辱,但是不过自作自受罢了。
作者: 纯然天成    时间: 2010-1-2 12:08

期待了很久了,终于能够下了。看看司马的历史观是怎么样的,没看过原著小说。
作者: leedee2k    时间: 2010-1-2 15:44

现在最强大的国家其实是日本而不是美国。日本的军工能力不在美国之下,甚至有过之而无不及,当然,它不必现在就发展它的军事能力,一来表面的强大容易招惹其他的国家的警觉,二来很浪费银子。
    而银子有很大的用处。个个都说日本是个资源贫乏的国家,其实不然,日本控制的资源不比任何一个国家少,不信 ,你随便查查,中国周边的国家,外蒙古,东南亚,塔吉克,乌兹别克斯坦......有多少资源是给日本财阀控制的。这几年,凡是中国需要的资源,价格一定倍涨,你能想象得到,捣鬼其实是日本人吗?
    看看中国人的家电,看看中国马路上跑的汽车,甚至你手上用的电脑手机相机,有多少日本牌子。即将承建中国多座核电站的美国西屋核电,中标后几个月内,日本东芝财阀马上控制西屋核电。可以简单的说,中国每辛辛苦苦的赚1块钱,日本人都轻轻松松的从中国身上赚到10块钱。
    毫无疑问美国即将没落,你看看美国路上跑的汽车,美国的银行,甚至美国人引以为傲的电影工业,有多少是日本财阀的。美国人真他妈是傻B,日本人没花几个钱,美国佬就辛辛苦苦的给日本人站了60年的岗,难怪前段时间,奥巴马要向日本天皇鞠躬呢。都说日本是美国的狗,其实,美国才是日本人的狗。
     中国古代经过多年的战乱,发明儒家这种以和为中心的妥协为中心的学说,中心是大家都不要打架,你好我好大家好。而古代日本经过的战乱,强化了日本民族的组织行为学,一直影响到现在。所以日本人可以像蚁群一样构成一个有机整体。太深刻的咱不说,就拿离我们最近的足球来说,日本的球队是一个完完全全一个整体来运行的,所以同样吃米饭的日本人能每次都进入世界杯决赛圈,而中国。。。。。哎,我都懒得说了。
      所以,我敢说,不是我媚外,世界的未来是日本的。而中国,对不起,可以大,但强不了,因为中国人太散了,表面上的天天口号式的团结,掩盖不了事实上的各自为战。
作者: dagang678    时间: 2010-1-2 21:42

登上高山,看到了朵朵白云,萦绕在山顶,美景之中看到了一个民族正在崛起,而与此同时,中国还在睡着,唉。
作者: manlzt    时间: 2010-1-2 23:30

真行啊广电,现在连下日剧都没地方了,真无语
作者: jamdey    时间: 2010-1-2 23:30

好東東,十分不錯的片子,值得看看,謝謝了樓主了
作者: manlzt    时间: 2010-1-2 23:30

真行啊广电,现在连下日剧都没地方了,真无语
作者: yy_198361    时间: 2010-1-3 13:22

特别喜欢看。尤其是松隆子穿和服的样子,高贵极了
作者: zxj110110607    时间: 2010-1-3 13:45

国产的脑残剧看了想吐,还是看看日本的吧,呵呵
作者: sunignol    时间: 2010-1-3 15:06

封面上最右边那位还演过丰臣秀吉的,好像也在中国演过角色
作者: 人之非青    时间: 2010-1-6 16:50

在等待全部收集完毕在下载那时一下子看才有意思!
作者: hotbloodfzg    时间: 2010-1-6 19:41

这个片子应该让愤青们看看,天天在做天朝上国的美梦,跟晚清没区别
作者: ii96    时间: 2010-1-8 19:22

看过了,觉得是一部非常令人深思的电视剧。
作者: hejielong    时间: 2010-1-8 23:22

这个是战争片么,先下来看看!谢谢楼主分享了
作者: clever1118    时间: 2010-1-11 13:01

看过大奥之后就比较喜欢日本的历史剧了,衣服很华丽,这部剧我也比较的期待,值得观看
作者: 风的哀伤    时间: 2010-1-11 14:07

中日甲午战争的故事,希望不要有说中国不好的地方,毕竟我很喜欢司马辽太郎的作品
作者: yeeleegao    时间: 2010-1-11 14:15

日本连续剧还是做得很不错的!不过等全集了再下吧
作者: xjmip    时间: 2010-1-11 15:44

谢谢楼主!下来看看!看看好看不!辛苦了楼主!永远支持你!
作者: siddons    时间: 2010-1-13 19:27

看简介有点“拔毛地带”的影子,对阿部寛+香川照之有大爱!
作者: sseal    时间: 2010-1-14 10:03

看介绍好像是部励志剧,演员阵容强大,应该值得一看!
谢谢发帖!
作者: kaitim    时间: 2010-1-15 16:25

thanks for share very much
作者: zjf1229    时间: 2010-2-10 22:57

啥子类型啊,轻小说改编,哈哈先看看,谢楼主分享

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://104.194.212.19/bbs/) Powered by Discuz! 7.2