【那年的你我她】【随笔】【印象静物】

版主留言
RachCooL(2009-9-4 10:20): 验证原创首发

那些年,我仍是一文学青年的,常爱臆想。于是,总在臆想里为我所爱或所
厌的涂抹上颜色。

正如王国维所说:「以我观物,故物皆著我之色彩。」在批判唯心论之当今,
此论似乎甚为荒谬,于是就有人引用路易十五的一句「谬语」对唯心论者的形象
予以诠释:「在我死后,哪管它洪水滔天!」其实,又有几人知道,这位传说中
臭名昭著、极度自负的国王人后之辛酸。

路易十五,5 岁继位,用铁的面具去掩饰自己的青涩与彷徨,用尽自己半生
的聪明、热忱去替自己「亲爱的皇爸爸」弥补旧账,去维护那个风雨飘摇的王国。
自小失去母亲,于是,其时时流露出的对母爱的依恋招来无数批判与白眼,这就
是一个当时欧洲最强大帝国国王的历史真象。您,5 岁时在干嘛?如果是您,惮
尽半生心血却因为自己的情感招来白眼与讽刺,那么那一刻的您,又会如何去回
答?」在我死后,哪管它洪水滔天!」他,真的无能、懦弱吗?我只觉得,这不
是「唯心」之言,而是「痛心」之语吧。恐怕,唯心总比锥心好,唯心总比无心
好。路易十五,我心中的憔悴与苍白。

我是一个唯心论者,所以我信奉「眼里是山,它就是山」的佛家「谬论」。

如同某位伟人所说,唯心的人只活在自己的世界里。是的,所以在我的世界
里,世间一切皆随了我的色彩。我常想见高楼的,想象它的孤独与脆弱,在那阴
沉的天空下惨白的奉迎,一杵百年。看着每天进出的人群,看着眼前的钢铁川流,
几时还得忍受脚下的狗沥。我想,它情愿吗?所以,我在心底为它抹上颜色——
灰。

某次,去某机关办点小事儿,耳长之下也听到一「小事儿」。说是单位某长
办公时爱锁门,下属也知其爱习,所以非电话请示概不登门。却不知这天就来一
不懂事儿的小民上访,许是知道自己一向甚有威严,于是此长这天关门后也没下
小锁。结果,小民闯入,睹两条大白鱼于桌上纠缠,无奈之下一饱眼福。民惊呼,
长怒极,桌失语。或许,这世上人就得如此桌吧,你爱乐乐,俺自得清闲。于是,
长喜欢,属喜爱,民快慰。不是吗?诸君可见此桌于人后告状否?若有,当谓为
世界第N 大奇迹!魂感言,桌啊,你当是黑色!一切包容、一切隐没。也许,譬
如我们人生也当如此吧,做此桌总比属好,更胜于民。鼓掌!为这黑色的桌。

其实,于我的臆想里也常有鲜明的。我爱青的山绿的水,我爱荒野的自由与
夜的空旷。常在想,如有来生,就化一虫子吧,至少,在生命未尽之前,不见那
些肮脏。

[评委ID]:水色年华

[评分]:7

[评语]:

引用佛偈:“眼里是山,它就是山”。
初看它是山,此文作为随笔很妙,作为其他题材的哲学思辨也不错。
其实它不是山,虽然借用了路易十五的童年作为媒介来进行阐述,却没有扣题。我想,至少笔者思路的变换是有脱节的。
以那年的“我”的臆想作为支撑点有点单薄,虽有“我”,却无一致的脉络。由臆想引出唯心论,再涉及到路易十五的童年,点出“唯心”,再加工,形成社会盲区:灰暗,至于灰暗演化出来的黑色幽默,尴尬官场是不是还在线路上,恐怕再难追究。最后,再回到我的臆想。
据此看来,此文是一篇好的随笔,也是一篇好的喻讽短文,却不是一篇好的“命题作文”。离题扣1分。

评完三篇,有个感觉,第一篇[又是一个秋]十分难得,扣题,感人;第二篇[写给爱]有点惋惜,“于情于理”都难得,却是受了制约,成也萧何,败也萧何啊~!第三篇[印象静物],用句玩笑话:上帝说要有光,于是就有了光。就我看来,此篇纯粹是为了补齐随笔这个文体,似扣非扣,不应该。

兄别见怪,吾若留口,他人恐留情。

[pp=laji520]有效评分1[/pp]

(评委ID):西风吹梦度关河

(评分):6

(评语):离题……

版主评語: laji520
有效评分2

[评委ID]:liusongskf

[评分]:6

[评语]:只能说本文杂文居多,虽说是嬉笑怒骂皆成文章,但作者很显然有太多的怒气夹于此文。个人浅见,兄无视!

有效评分3

[评委ID]:藏南

[评分]:5.5

[评语]:怎么也找不到那个(他她它)。对于本次征文偏题了。不能写自己而改变角度已第三人称来称呼为“他”吧。
纯以文字意境而言是一佳作,唯心的奉喻的是万物随心。
可惜与参赛不符,所以以参赛来说只有上述评分了。

[pp=laji520]有效评分4[/pp]

[评委ID]:zhangqi672162

[评分]:7

[评语]:我也是个爱写离题文字的人。兄之才,我所钦也!祝愿兄一切好!

有效评分5

[评委ID]:无限好色

[评分]:6

[评语]:确实已经感觉到离题了。不过文采不错,自我的色彩非常强烈。如果不看标题是篇好文章。

有效评分6

[评审ID]: jerrylai888

[评分]: 5  

[评语]: 

文虽好文,却已離徵文主题太多,而文中自我意識主觀性太強,容易引起两極化的反应。
  虽然是一篇有水準的文章,但礙於徵文规定,我只能給5分。

有效评分7

[评审ID]: 红心

[评分]: 5.5

[评语]: 带有哲学方面逻辑性的思路……
文章写得很好,就文章来说我个人认为可以拿到8分以上!
可是与这次[那年的你我她]征文比赛似乎不太衔接得上……

有效评分8

(评委ID):刌云剒月

(评分):6

(评语):离题了……
好像是在写你的一些想法~
世间很多事情都很简单,我喜欢把他简单化~

有效评分9