[清明][散文][活着]

[清明][散文][活着]

清明,望着爷爷坟上纸钱烧时发出的袅袅青烟,我陷入茫然,活着?我们就这样活着。

小的时候,父母就对我说:“努力的读书,是你唯一的出路,否则就没啥出息。”于是我就很努力的读书,真的很努力,是那种不堪回首的努力。后来,我成了村子里第一个大学生。毕业后留在了城市里工作,然后就是恋爱,买房,结婚,生子,买车,在这个中等省会城市过着中产阶级的富足生活,一切都那么顺顺当当的走了下来。每次回到老家,都被村子里很多羡慕的眼神包围着。我会想:“还好我一直都在努力。”

08年的最后一天,当家里的电话打到我手机上时,我头都懵了。当晚赶到家已经天黑了,直接去找到初中同学了解老家目前找人办事的方式,禁忌等等。此后的日子,一天一天就在希望,失望,再希望,再失望中煎熬着。长这么大都没有低声下气跟人说过这么多好话,长这么大都没有每晚半夜醒来就再也无法入睡。。。。。。

在一次次的失望中,切入骨髓的感受到了自己的渺小,有太多事情我们无法左右,即使你再努力也无法左右,有太多的人该杀,可偏偏他们又趾高气扬、高高在上的活着。那一段时间,我一遍遍的问自己:“活着为了什么?”,也一遍遍的在想:“死去的那个世界会不会更干净一点?”

想的多了,我明白了为什么宗教有那么多的信徒,因为宗教可以把很多我们活着想不明白,得不到的东西,让你死后得到。佛教有西方极乐世界,基督教有天堂,伊斯兰教有天园,他们都描述了一个完美的世界,尽管死去的世界是活着的人永远无法知晓的。可它毕竟给了很多人一个继续活下去的理由和勇气。我常想:“如果没有宗教的麻木和安慰,会有多少人不选择活着。”

我们活着为了什么,想起了余华的那本著名的《活着》,想起了《活着》里的福贵,我想,余华写《活着》的目的也许是想展示人对苦难的极限承受能力吧?也许就是想告诉人们,活着就好!

再想起5.12,顷刻间,什么荣华富贵,什么爱恨别离,什么恩怨情仇,都如同早生晚逝的蝼蚁一般脆弱,一切都灰飞烟灭。看着那触目惊心的一片片废墟,还有什么比活着更好的事情吗?

一切的苦难都会过去,我们只需要感恩的活着,活着不是为了什么,因为活着就好!
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-28 19:23): 文区管理默认为评委的,无色兄弟不妨试着点评一下.
其实人活着
只需要一个心理安慰就足够了
而不是什么荣华什么尊贵

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 19:30): 有效评分
评委:zhangqi672162
评分:6.5
评语:虽有思,但意不深。文字还需“修整”。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 19:30): 有效评分
评委:mannvzi
评分:6.5
评语:自然质朴,随心所欲。想到哪,说到哪,随性所作,内涵有待挖掘,主题有待提升。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-30 16:59): 有效评分

评委: jerrylai888

评分: 6.5

评语:
  率性而写,自然朴实,感情描写不够深入,內涵還有很大的提升空间,红心鼓励。

版主留言
评委:s12w34l56
评分:
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

评语:虽然看得出情感很真实,但是在情感的抒发方面做的还不够,难以让人产生共鸣!

版主留言
评委:SK3518626

评分:
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

评语:情感真挚,率真直言,但思考的高度还不够,文字驾驭能力还需提高。